Статья 93 Земли обороны и безопасности

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 93 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2003 г.

  1. Федеральным законом от 7 марта 2005 г. N 15-ФЗ в пункт 1 статьи 93 настоящего Кодекса внесены изменения

    Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, защите и охране Государственной границы Российской Федерации, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно-территориальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами.

  2. В целях обеспечения обороны могут предоставляться земельные участки для:

    1. строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий);

    2. разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов);

    3. Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 55-ФЗ в подпункт 3 пункта 2 статьи 93 настоящего Кодекса внесены изменения

      размещения запасов материальных ценностей государственного материального резерва.

  3. В целях обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отводятся в постоянное (бессрочное) пользование земельные полосы или участки для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций, пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и других объектов. Нормы отвода земельных полос, размеры земельных участков, необходимых для обеспечения защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, порядок их использования, включая особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, определяются законодательством Российской Федерации.

  4. Пункт 4 изменен с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ

    Для размещения объектов по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военных и иных объектов в закрытых административно-территориальных образованиях земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду. В закрытом административно-территориальном образовании устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства Российской Федерации. Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, должны принимать необходимые меры по предоставлению земельных участков для удовлетворения потребностей населения в развитии садоводства и огородничества, сельскохозяйственного производства, жилищного строительства за пределами закрытого административно-территориального образования.

  5. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

    1. Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 206-ФЗ пункт 5.1 статьи 93 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

      Земли обороны и безопасности, временно не используемые по целевому назначению, с согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности, могут включаться в границы охотничьих угодий в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

  6. В условиях чрезвычайного или военного положения использование земельных участков для нужд обороны и безопасности может осуществляться в порядке, установленном статьей 51 настоящего Кодекса.

  7. Утратил силу с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ



Источник: Земельный кодекс (ЗК РФ)

Комментарии к статье 93 Земельного кодекса РФ

Правовой режим земельных участков, используемых для нужд обороны и безопасности, регулируется, помимо комментируемой статьи, иными законами: Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне», Законами РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», от 14 июля 1992 г. N 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образован... читать далее




Ознакомьтесь c полным текстом статьи "Земли обороны и безопасности" ЗК РФ с комментариями.