Статья 90 Земли транспорта

  1. Пункт 1 изменен с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

    Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного, трубопроводного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

  2. Пункт 2 изменен с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

    В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

    1. размещения железнодорожных путей;

    2. Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в подпункт 2 пункта 2 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

      размещения, эксплуатации и реконструкции зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта;

    3. Подпункт 3 изменен с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

      установления полос отвода.

    Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок, сооружения прирельсовых складов (за исключением складов горюче-смазочных материалов и автозаправочных станций любых типов, а также складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов) и иных целей при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.
    Порядок установления и использования полос отвода железных дорог определяется Правительством Российской Федерации.

  3. Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ пункт 3 статьи 90 настоящего Кодекса изложен в новой редакции  

    В целях обеспечения дорожной деятельности могут предоставляться земельные участки для:

    1. размещения автомобильных дорог;

    2. размещения объектов дорожного сервиса, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, стационарных постов органов внутренних дел;

    3. установления полос отвода автомобильных дорог.

    4. Пункт 3.1 изменен с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

      Земельные участки в границах полос отвода автомобильных дорог могут предоставляться в установленном настоящим Кодексом порядке гражданам и юридическим лицам для размещения объектов дорожного сервиса. Для создания необходимых условий использования автомобильных дорог и их сохранности, обеспечения соблюдения требований безопасности дорожного движения и обеспечения безопасности граждан создаются придорожные полосы автомобильных дорог. Установление границ полос отвода автомобильных дорог и границ придорожных полос автомобильных дорог, использование таких полос отвода и придорожных полос осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

  4. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ в пункт 4 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.  

    В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов морского, внутреннего водного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

    1. размещения искусственно созданных внутренних водных путей;

    2. Подпункт 2 изменен с 1 ноября 2017 г. - Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 177-ФЗ

      размещения объектов инфраструктуры морских портов, объектов речных портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов морского, внутреннего водного транспорта;

    3. выделения береговой полосы.

    Береговая полоса внутренних водных путей выделяется для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям, вне территорий населенных пунктов. Порядок выделения береговой полосы и пользования ею определяется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

  5. Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 5 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

    В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов воздушного транспорта могут предоставляться земельные участки для размещения аэропортов, аэродромов, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос, других наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов воздушного транспорта.

  6. В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для:

    1. Федеральным законом от 21 июля 2011 г. N 257-ФЗ в подпункт 1 пункта 6 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

      размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов;

    2. Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в подпункт 2 пункта 6 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

      размещения наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта;

    3. утратил силу.

    Абзац утратил силу с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

  7. В целях создания условий для строительства и реконструкции объектов автомобильного, водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта осуществляется резервирование земель. Порядок резервирования земель для указанных целей устанавливается федеральными законами.

  8. Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 8 статьи 90 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

    Земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.



Источник: Земельный кодекс (ЗК РФ)

Комментарии к статье 90 Земельного кодекса РФ

На земли, обеспечивающие деятельность городского транспорта, положения настоящей статьи не распространяются. Эти земли подчиняются правовому режиму земель населенных пунктов (зоны инженерной и транспортной инфраструктуры).

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для нужд организаций транспорта, в том числе морских, речных портов, вокзалов, аэродромов и аэропортов, сооружений навигационного об... читать далее




Ознакомьтесь c полным текстом статьи "Земли транспорта" ЗК РФ с комментариями.