Кто должен нести расходы по содержанию зданий-объектов культурного наследия: собственники или муниципалитет?

Дата: 23.09.2022 | Категория: Вопрос-ответ,Недвижимость

25 февраля 2022 в здании проекта развития территории «Рождественская сторона» состоялся круглый стол на тему «Кто должен платить за сохранность памятников архитектуры».  Злободневность темы обусловлена тем, что многие исторические здания в Нижнем Новгороде переданы сейчас в частную собственность. В результате возникают вопросы, кто именно и за чей счет должен поддерживать их внешний вид, убирать прилегающую территорию…

Комментирует участник круглого стола – юрисконсульт Консалтинговая фирма «LAWYERS&PARTNERS» Волков Дмитрий Николаевич.

Кто должен нести расходы по обслуживанию исторических зданий, объектов культурного наследия.  Собственники и владельцы зданий обязаны нести расходы по их содержанию. Это закреплено на федеральном уровне. А в отношении памятников архитектуры действует специальный закон ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Что же именно должен делать собственник? Если говорить о требованиях к внешнему виду здания и содержанию земельного участка то в отношении объектов расположенных в г.Н.Новгороде, то все обязанности собственника (владельца) можно подразделить на следующие подпункты:

Содержание

Обязанности собственника

Из основных обязанностей правообладателей по содержанию зданий необходимо выделить следующие:

Ситуация с обслуживанием земельного участка. Пределы обслуживаемой территории под зданием, как правило, определяются границами земельных участков, согласно данным государственного кадастра недвижимости, при этом, за собственниками также установлена обязанность обратиться в орган местного самоуправления для заключения договора о закреплении прилегающей территории. Указанный договор заключается в том случае если участок под объектом не поставлен на кадастровый учет либо межевание выполнено по отмостке объекта. В данном случае границы закрепляемой территории устанавливается на расстоянии не более 15 м по периметру от объекта недвижимости, но до территории проезжей части, которая обслуживается Администрацией города.  Также Администрацией обслуживаются иные территории общего пользования, в том числе площади, скверы, парки, остановки общественного транспорта пешеходные территории за исключением  территорий содержание которых должны осуществлять юридические и физические лица.

        В обязанность по содержанию  и уборке территории для собственников включается:

         Содержание зеленых насаждений:

      (!)  Важный момент: Помимо  указанных требований, предъявляемых к собственникам зданий, на владельцев Объектов культурного наследия дополнительного лежит ответственность по соблюдению принятого охранного обязательства, которым регламентируются порядок и сроки реставрационных, ремонтных и иных работ по объекту, определяются условия доступа граждан.

Компенсации из бюджета. К положительным моментам можно отнести то, что федеральным законом предусмотрена возможность лица владеющего объектом культурного наследия на праве аренды на льготную арендную плату в случае выполнения за счет собственных средств мероприятий по сохранению  объекта.  Собственник объекта культурного наследия, также выполнивший своими силами работы по сохранению объекта имеет право на компенсацию произведенных им затрат, однако указанные должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов.

Более того, на региональном уровне Правительством области должна быть разработана целевая программа сохранения объектов культурного наследия. В рамках данной программы возможно предусмотреть софинансирование со стороны регионального и местного бюджетов соответствующих работ по реставрации и ремонту объектов культурного наследия. Но  при этом, данные положения не снимают с правообладателей обязанности по содержанию принадлежащих им объектов.

 Вопрос о том будет ли разработана такая программа и когда именно, как и многие другие вопросы, связанные с возможностью получения финансирования из бюджета – остается открытым.

Санкции. Наиболее действенным способом стимулирования собственников к выполнения соответствующих обязательств являются штрафные санкции предусмотренные как КоАП Нижегородской области, так и КоАП РФ. И в данном случае немаловажная роль отводится надзорным, проверяющим органам, а именно,  Административно-технической инспекции г.Н.Новгорода и Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Размеры штрафов

Нарушение требований в сфере чистоты, порядка и благоустройства к содержанию объектов:

Указанные действия совершенные повторно в течение года:

Нарушений требований к надлежащему состоянию и содержанию зданий, строений сооружений:

При этом, нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия влечет более существенные штрафные санкции:

(!)Важный момент: Непосредственно оплата наложенного штрафа не снимает с нарушителя обязанность по устранению выявленного в ходе проверки нарушения в установленный срок. В случае если данные действия правонарушителем не исполнены, законодательно предусмотрена возможность наложения на него штрафа за неисполнение законного предписания органа осуществляющего государственный контроль. Более того, неоплата выставленного штрафа, также является правонарушением и санкция за которое предусматривает двукратный размер невыплаченного штрафа.

Краткое резюме

Учитывая вышеизложенное,  очевиден вывод, что существуют законные способы обязать собственников зданий строений и сооружений, а тем более памятников архитектуры, выполнять действия по содержанию, сохранению данных объектов, а также содержанию и уборке закрепленной территории. Но для этого требуются активные действия со стороны надзорных органов.

При этом, стоит отметить что и органы местного самоуправления и органы государственной власти субъекта в рамках предоставленных им законодательством об объектах культурного наследия имеют достаточно полномочий по поддержке владельцев памятников архитектуры.  Вопрос как всегда в том, захотят ли они воспользоваться этими полномочиями.